Спецпредложения

Контакты

Многоканальный телефон:
 
+7(495) 978-80-33


Звоните нам c 09:00 до 18:00

Адрес: г. Москва,
ул. Автозаводская, дом 23, корпус 7

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
 

Банковские реквизиты

115114, г. Москва, Дербеневская наб., д.7, стр.2, помещение1, комната 35
ИНН 7725773498
КПП 772501001
ОГРН 1127747111590
Р/с 40702810700000084009
Московский филиал ОАО «Смоленский Банк» г. Москва
БИК 044585338
К/с 30101810100000000338
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

СТАТЬИ

Стыковая сварка.

Стыковая сваркаСтыковая сварка является разновидностью контактного сваривания деталей. Принцип ее технологии строится на тепловом воздействии электротока по закону Джоуля — Ленца и усилии сжатия соединяемых деталей. Данный тип сварки незаменим при необходимости соединения полиэтиленовых и полипропиленовых труб, при помощи которых прокладывают магистраль водоотведения, а также газо- и водоснабжения.

Сварка с подогревом стыка до гибкого состояния именуется, как сварка сопротивления, а с разогревом стыка до абсолютного оплавления называется сваркой оплавлением.

Сварочные аппараты, используемые для соединения фасонных изделий и пластиковых трубопроводов, работают практически одинаково. Машиной одновременно обрабатывают оба торца труб до образования эластичного состояния, после чего сопрягают их под необходимым давлением. При этом между торцами соединяемых труб прокладывают термоэлемент. Дальнейший прогрев труб производят двумя ступенями, после чего термонагревательный элемент убирают, а, находящиеся под давлением, трубы достаточно плотно прижимают друг к другу до остывания сварочного шва.  Образовавшийся таким образом, шов обладает повышенной прочностью, что и зарекомендовало эту технологию стыковой сварки, как самую надежную. При необходимости, «рубец» от сварки несложно удалить специальным инструментом.

Технология сварки позволяет сохранить пластиковые трубы пластичными, что далеко не маловажно по завершению работ. Если необходимо произвести ремонт или замену труб в на открытом пространстве, то это никаких проблем не вызовет. Просто сварка выполняется на поверхности земли, а затем соединенные трубы укладывают в заранее подготовленную траншею или же оставляют на поверхности, как того требуют нормативы.

Стыковая сварка производится специальными аппаратами, оснащенными центратором с гидравлическим приводом. Также в комплект поставки обязательно входит торцеватель и электронагревательный элемент. В зависимости от степени автоматизации, сварочные аппараты подразделяются на следующие модификации: ручное управление; средний и высокий уровни автоматизации.

Для соединения напорных полиэтиленовых/полипропиленовых труб с небольшим диаметром применяются сварочные машины с механическим приводом. Трубы, диаметр которых составляет от 160мм, Гигантская стыковая сваркасваривают приводом с гидравликой. Если сравнить стыковую сварку с применением электромуфт, то сразу выявляются преимущества первого процесса. Ведь сам механизм воздействия дает возможность сохранить изначальную гибкость полиэтилена слабого давления по всему трубопроводу. Именно благодаря этому стыковая сварка и считается наилучшей среди всех остальных.

При необходимости соединения элементов с сечением площадью до 200 мм², прибегают к методу сварки сопротивлением. Этот способ идеален во время сваривания проволоки и цилиндрических деталей из низкоуглеродистой стали. Помимо этого, сварка сопротивлением прекрасно подходит для металлов с хорошей свариваемостью в эластичном состоянии. К таким металлам, как правило, относятся малоуглеродистые и низколегированные конструкционные стали, а также сплавы из алюминия и меди.

Технология сварки сопротивлением осуществляется с использованием тока. Детали закрепляют зажимами, плотно прижав свариваемые поверхности друг к другу. После этого на месте их стыка пускают электрический ток. Когда стыкуемые поверхности достигнут пластического состояния, ток отключают и производят осадку (сжатие) деталей. Чтобы контактируемые торцы прогрелись равномерно, заготовки необходимо заранее подготовить: удалить имеющиеся неровности, окислы и загрязнения.